5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ(ry クラシックギター極めようぜ2

1 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/11/23(木) 22:44:21 ID:mmHmLkjJ0
前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/alone/1145724003/

2 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/11/23(木) 22:45:18 ID:mmHmLkjJ0
真ん中をとってみた>スレタイ
ちょ、微妙やけど録音したんでうp準備してくるわー。

3 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/11/23(木) 23:13:47 ID:mmHmLkjJ0
久しぶりにひいたらorz 3歩進んで5歩さがる〜♪
時間あるときにいつも間違うとこしっかり練習しよ。
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10768.mp3

あと、あの本の続き。よくわからんとです・・。
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10769.mp3

今さらやけど『クラシックギター♪孤極道』これいいなぁ。
まぁまったりいきましょう♪

4 :名前は誰も知らない:2006/11/23(木) 23:42:01 ID:JqUBGeCwO
なんだこりゃ?

5 :名前は誰も知らない:2006/11/23(木) 23:58:02 ID:/5ZI25Ny0
>>1

前スレで書いたことだけど、スパギに興味が有る俺は、
此処(クラギ)のカテゴリーに加わるのかい?
弧男ゆえに張り合いが欲しかったりするし、
音楽教室って場所に敷居を高く感じてたりするのですが。

6 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/11/24(金) 00:12:00 ID:Pj5OHdBh0
>>5 よくわからんけど、加わろうぜ〜♪よろしくお願いします。
  音楽教室って僕もなんか怖いっす・・。

7 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 09:44:48 ID:mv3EN4gR0
スレ建て乙です。

>>5
スパニッシュギターって、大きく分けて二つに分かれるように思う。

いわゆる、フラメンコ舞踊の伴奏として演奏される「フラメンコギター」と
古典から現代まで幅広いレパートリーの、ギター単体の独奏曲を演奏する
「クラシックギター」に。

ここは後者のジャンルを主に愛好する弧男が集うスレだが、あなたにとって
目指す方向は、どっちだい?

8 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 13:08:37 ID:RdadsDB4O
5く
俺もスパギすきだあ フラメンコ大好きだけどジャズみたいに難しい。でもラスゲアードマスったら超かっけえ クラギはアドリブいらんからコツコツやってマス

9 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 13:12:16 ID:RdadsDB4O
ギターなんて俺は習わなくても上手くなると思う 十年習ったけど、結局練習量と情熱だと気づいた。しかし上手い人とは仲良しのがいいよん。自分の音楽を録音してよく聞けば駄目なとこわかるからうまくなるよ

10 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 14:56:42 ID:02zFCSpa0
>>3
スレ立て乙です!
今外なのでうpされた曲は聴けないので感想は後ほどに 

>>5
教室に通ったら練習をこのスレで実況中継してほしいな。
漏れは大歓迎だよ。

>>7
フラメンコの伴奏もめちゃくちゃカコイインダヨネ。
漏れは両方歓迎だよ。

11 :5:2006/11/24(金) 19:19:46 ID:rvDN4B360
レスどうもです。
独学でやってる方の方が多いのかしら?
…ギターの選び方さえ判らん(触ったことも無し)ので、
プロに習った方が良いかなと思ってたり。
多分>>7で言う後者だろうけれど。

あとは行動有るのみかぁ。
時間作って年内には“完全入会”まで辿り着きたいものです。

12 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 19:30:08 ID:4yM68tIz0
私も好きです。
クラシックならアンドレスセゴビア。
ジュリアンブリューム?ジョンウィリアムス。
フラメンコならパコデルシア。

昔やってましたけど、もう23〜4年弾いてません。

13 :ブランク10:2006/11/24(金) 20:14:50 ID:RdadsDB4O
誰かレジェンドオブメキシコっていう映画でエルマリアッチがアコギで弾いてる曲知りませんか?
まじ知りたいです。

14 :ブランク10:2006/11/24(金) 20:18:04 ID:RdadsDB4O
俺はフラメンコは沖仁がすき。グリママやばい痺れるよ。
クラシックは山下和仁。知ってますか?こちらも痺れますよ

15 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 20:38:00 ID:VCjHaJ0S0
俺はロドリーゴのアランフェス協奏曲と
ある紳士のための幻想曲とギターと小管弦楽のための幻想曲が好きです。
他にはアラビア風奇想曲とアルハンブラと大序曲と魔笛が好きです。

>>11
これを機に習ってみるべし。無理があるなら独習でもOK。
でも上達の近道は習うことでしょうね。

16 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 20:51:28 ID:RdadsDB4O
天丼

17 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 22:10:42 ID:XQ4yWRnY0
>>9
うp

18 :名前は誰も知らない:2006/11/24(金) 22:35:28 ID:RdadsDB4O
17
うpしかたわからん
携帯しかないけどできるの? メール欄にsageて入れる意味も分からん。誰かおせーて

19 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/11/24(金) 22:54:02 ID:Pj5OHdBh0
>>11 習われたらお話伺いたいですー♪

本の続き。テンポ書いてなかったんだけど、こんくらいでいいのかねぇ・・
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10787.mp3

20 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 13:23:36 ID:IebeGIc90
スレ立て約束してたのに立てれなくてすいません
色々忙しくて無理でした
やきなすびさん乙です

21 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 20:43:54 ID:EVtfkFRqO
メヌエットが弾ければ、初心者脱出かな?
それとも入門者から初心者になった程度?

22 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 22:02:04 ID:tmLCJDQ80
>>21
メヌエットといってもいっぱいある。
でもどのメヌエットでもいいから弾けるようになりたいな。

メヌエット第6番 イ長調(ソル)
メヌエット第5番 ニ長調(ソル)
メヌエット(ラモー)
ディヴェルティメント第17番メヌエット(モーツアルト)


23 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 22:32:56 ID:EVtfkFRqO
そうでしたね。うっかりしてました。
教習本の簡単なのじゃなく、難しいのに挑戦しないとな。

24 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 00:13:43 ID:7YFBPYOX0
ちょっとおたずねしますが、以前にこの前スレだったかでクラシックギターの
練習法を丁寧に教えているおすすめHPのURLがはってあったのですがご存知の方
いましたら教えてください。
??メソッドなるものを広めるのが目的だとかいておりました。

25 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 00:33:45 ID:bLjNCvZH0
>>24
宣伝自演乙

26 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 00:37:06 ID:7YFBPYOX0
>>25
あなたは、可哀想なひとだ。

27 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 10:55:56 ID:Riit/8cL0
>>24
http://justyguitar.com/


28 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 10:58:14 ID:cyt0qzaW0
>>25
http://justyguitar.com/
ここのことだと思います。
この教室で採用している教本が掲載されているようです。
楽譜と模範演奏もあるので勉強になりました。

それと読み物風テクニック論「ギタリストへの道」がとても良かったです。
なお、私は関係者ではありません。

29 :28:2006/11/26(日) 11:01:11 ID:cyt0qzaW0
あれ?書いてるうちに>>27が先にあげてました。
しかも、>>25じゃなくて>>24ですた。
どうもすいません。

30 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 20:53:45 ID:7YFBPYOX0
>>27 >>28
どーもありがとうございます。まさしくこのHPです。
自分でもいろいろ探してしてみましたが見つからなかった
ので助かりました。

31 :前131:2006/11/29(水) 02:08:31 ID:EkCHfy290
そろそろ数字コテやめるかな。

>>3
久しぶりにホタ聞いてまたこの曲が弾きたくなった。
爪も伸びたし、来週あたりから少し始めたいです。
でも今までのレパートリーもほとんど忘れちゃっててもったいないから
弾きなおしたいし…時間がない。

>>26>>28
「自演」に反応しすぎwww

32 :名前は誰も知らない:2006/11/29(水) 02:55:51 ID:BY6QycnZO
もうこんな時間か…
眠れぬまま また夜明けが訪れる
だが今はポジティブに夜長を楽しもうと思うんだ
だからこうしてギターを奏でている
禁じられた遊びを…エンドレスで…

33 :名前は誰も知らない:2006/11/29(水) 07:40:57 ID:eb7TjO7A0
>>31

反応しすぎwww
に反応しすぎwww


34 :名前は誰も知らない:2006/11/29(水) 22:19:03 ID:O2oDuNKk0
なんか雰囲気がよろしくないので話題を変えて

Sunburst/Jubilation By Andrew York
ttp://www.youtube.com/watch?v=SV7TA0OSrik

ヨークの気持ちよい演奏と表情に注目w
心が洗われるような気持ちがいい演奏です。必見でつよ。

>やきなすびさん
演奏うpいつも有難うございます。
いつも楽しみにしております。(・∀・)
やきなすびさんのサンバースト聞いてみたいなぁ・・・(さりげなくリクエスト)

35 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/01(金) 23:04:22 ID:N3hzZLKr0
ひさしぶりです〜。最近いろんな曲かじってます。
あと一曲大曲もぼちぼちやってます。不思議と忙しい・・。

>>31 久しぶりです。またギター聞けるの楽しみにしてますよ〜♪
>>34 前奏まであるー。懐かしいな・・。
   僕サンバースト下手いんですよー・・。ま、近々練習してうpしてみます♪

36 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/02(土) 21:05:28 ID:Uroev+l/0
覚えたうp。いやー、よたよたするなぁ・・orz
3月ぐらいに弾く機会ありそうなんでそれに向けてがんばります。
4楽章丁寧にしたつもりが、微妙・・。もっと練習して飛ばした方がいいのかなー。

http://up.cute.bz/src/up0156.mp3

37 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 00:05:47 ID:WpTRE1H30
クラシックギターでゲーム音楽を弾きたい。。
ビックブリッジの死闘とかは無理かな・・。

38 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 00:13:21 ID:bUgCWutn0
>>36
今聴いてるけど,急に音が変わったね?
録音の仕方変えたのかな?

39 :('A`) マンドクセ:2006/12/03(日) 00:14:18 ID:4GoS7yd20
ビッグブリッジはきつそう、イントロがムリぽい
というより、ビックブリッジはエレキの方がかっこよく弾けそう

ファイナルファンタジーの曲だったら
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4810873579とかありますよ


40 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 00:17:40 ID:E70VI+Ca0
>39
この楽譜は購入しましたよ〜。
ちなみにビックブリッジは載ってませんでした。。
You Tubeでこんなのありました。クラシックギターじゃないけど。

http://www.youtube.com/watch?v=dlVzb48NFpE

41 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/03(日) 00:26:53 ID:1wsGLv2K0
>>38 変えてないですよー。曲が響かせたが好きなんでリバーブをちょい増やしました。
   ある意味ごまかしてる・・orz
>>37 弾いてみたいね〜♪楽譜作るのがだるいんだよね・・・。
   どうせやるならしっかり作りたいんだけど・。

42 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 11:17:32 ID:437WvFqi0
>>やきなすびさん
よかったらうpする時に曲名も書いてください。
クラシックギター歴がまだ浅いので曲名が分かりません。
>>3 >>19 >>36 の曲名も教えてください。

43 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 18:14:12 ID:m0/jh7xO0
>>39-40自演乙

44 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 18:59:04 ID:JpI9Cx3m0
NHK教育
19:00 ステレオ放送文字多重放送 トップランナー フラメンコギタリスト沖仁
▽スペインの魂を奏でる情熱

45 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 23:34:49 ID:JAFNGBpm0
>>44
クラシックギターとは似ても似付かないけど意外と勉強になってね。

46 :名前は誰も知らない:2006/12/03(日) 23:36:49 ID:Fg/dCaBs0
大学のアンサンブルかソロのサークル入ろうか考えてるんだけど弧男じゃ辛いかな?
チケットノルマっていったって配る友達いないし

そもそも大学以外でも演奏会・発表会のある団体に入ってる弧男ってどうしてるの?

47 :オケラ:2006/12/04(月) 11:39:30 ID:TC0zZ30P0
>>36
すげ!
そんなに飛ばさなくて良いよ。いまので充分。
やっぱ基礎練習をかっちりやってると違うねぇ。
見習わなくちゃ。

48 :アルペ下手男:2006/12/04(月) 21:54:15 ID:1yyuxG0J0
オリエンタルいいなー。ロメロ兄弟の二重奏。

49 :名前は誰も知らない:2006/12/05(火) 01:29:04 ID:K7qA38LE0
>>46
大学のクラブ入ってソロもアンサンブルもやった俺がきましたよ。
一時的にだけど孤独じゃなくなれてよかったよ。

ノルマが気になるなら金をとる演奏会か調べたらいいよ。
関西の大学いくつか見てる限り、ギターで金とるとこは少ない。
チケットで金を取るとホール代が跳ね上がるからよっぽど客の人数集まるか
安いトコを借りるかじゃないと、金を取るほうが損らしい。客も減るしね。
で、無料のチケットならノルマもないしね。うちもそうだった。

50 :名前は誰も知らない:2006/12/05(火) 17:33:02 ID:4bRJa1Gg0
>>48
確かにいいね。
意外とカルリのラルゴとロンドとかもすばらしい。
この曲お気に入りで疲れたときとか聴くと癒される。
勿論この曲はジョン&ブリームのスペシャルデュオが最高。

51 :名前は誰も知らない:2006/12/06(水) 13:45:13 ID:ZLyw26pG0
うpする人が少ないと話題が総合スレの方へ行ってまいますな。
もっと他の人も聞かせてー。

52 :46:2006/12/07(木) 00:24:07 ID:Iim8lbc80
>>49
ありがとうございます
ネットで調べてみたら「コンサートの客入れを良くする方法」みたいなサイトにリンクが張ってあって
「団員に配るチケットに通し番号をつけて誰が何人呼んでるか把握するのが効果的」だそうです・・・
もうだめぽってこういう時に使うんですね

53 :名前は誰も知らない:2006/12/07(木) 15:29:30 ID:oKg/6iDW0
誰かうpsite。

54 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/07(木) 21:10:41 ID:vOJCMrb50
なかなか時間がないっす・・・。みなさんお元気でしょうか?
風邪には気を付けてください。

>>42 >>3はグランホタです。>>19は・・楽譜がいまちょっと行方不明orz
   >>36は・・うむぅ。
   すみません。別に嫌がらせで曲名書いてないわけではないですが。
   以後考えてみます♪

>>36 いや、ほんとお恥ずかしいです><3月辺りに向けてまったりがんばります!

>>46 チケットは出演費と思って諦めてますよ。1枚も売ったことないw

55 :オケラ:2006/12/08(金) 09:47:32 ID:ZyET3IZR0
>>54
>   >>36は・・うむぅ。
・・うむぅっていう曲なのかな?
って、まさか曲名知らないであんだけ練習しちゃってるとかですか?(笑)

コユンババ(ドメニコーニ)

>>19は知らない。orz

56 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 10:23:13 ID:yfTx9npM0
>>55
ホントに読解力がないのか・・・
とぼけてレスしてるのか・・・
やきなすびさんはコユ○○バと書きたくないと言ってるんだろ

57 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 16:58:48 ID:CX0k/6Xp0
うpsimasu。
楽譜は極楽ソロギターサウンドに入っていたやつ。
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11334.mp3

58 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 18:51:50 ID:z6b1zmu90
>>57
おおぉーーーーー、ぱちぱち。お見事^^

59 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 18:55:05 ID:z6b1zmu90
>>19はガスパル・サンス作曲 ガリアルダですね。


60 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 20:43:54 ID:yUBaw//A0
>19は間違いなくサンスのガリアルダです。
この曲はtomodatiさんの演奏でぜひ聴いてみたいです。
よかったら久しぶりにうpしてくださいよ〜。

61 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 20:46:31 ID:yUBaw//A0
>>57
いいですね。平原綾香さんの歌を思い出しました。
感動しました。
違うレパートリーも聴かせてくださいよ。

62 :名前は誰も知らない:2006/12/09(土) 23:10:53 ID:2Tyq+3IN0
>>57

極楽ソロギターサウンド はこれですか。
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=sales&code=GTM181830
絶版のようですがヤフオクか古本屋でしか買えないでしょうかね。

63 :57:2006/12/10(日) 00:07:33 ID:rukq6atn0
きいてくれてありがとうございます。
>>62
それです。編曲者と付録CD(なぜかほとんどの曲をアコギではなくてクラシックギターで弾いてる)の
演奏者のクレジットがないんですけど、編曲はたぶん江部賢一さん。演奏者はわかりません。

64 :名前は誰も知らない:2006/12/10(日) 01:14:31 ID:gG4+wZ3Z0
>>63
江部さんの編曲ならさらにこの本が欲しくなりました。
どこかで売ってないかな。

65 :42:2006/12/10(日) 12:12:41 ID:yu+CPYYd0
ありがとうございます。
グランホタ
サンスのガリアルダ
コユン●●
ですね。

66 :名前は誰も知らない:2006/12/10(日) 15:41:23 ID:SfGXWvvM0
久々のうp。
サンバーストにイントロ(ショートバージョン)も付けてみました!
今のとこイントロと本編とのテンションの違いがorz
練習の様子と思って聴いてください。
久々に弾いた割には忘れてなくて安心した。

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11398.mp3

リバーブきつい?
ヨークはこっちのイントロは好きじゃないらしいから完全版の楽譜を探さないと。

67 :名前は誰も知らない:2006/12/10(日) 16:58:14 ID:rukq6atn0
>>66
元気があっていいっすね!。
リバーブはきついというよりもディレイっぽい。
違うソフト(プラグイン)が使えれば変えた方がいいかも。

68 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 00:00:04 ID:4fzZgTI30
誰かアルハンブラの思い出弾けたらうPお願いします

69 :オケラ:2006/12/11(月) 10:42:01 ID:ocjQlMjW0
>>56

でもまぁ、有名な曲だから、曲名を伏せる意味も無いんじゃない?
曲名を伏せる真意が今ひとつ理解できてない。orz

70 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 13:24:05 ID:+nt5Z2nc0
>>68
これから練習を始めるので3年くらい待ってください。


71 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 19:41:11 ID:y7mV4O5J0
>>69
やっぱり著作権のあるモノは、ハッキリ曲名を書いてしまうと
まずいんじゃないでしょうか?

72 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 19:51:28 ID:ca54CNQj0
>>71
そんなことはオケラ氏は百も承知でしょう。

73 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 20:06:40 ID:+nt5Z2nc0
>>71
曲名を書くと著作権法違反になりますか?

74 :名前は誰も知らない:2006/12/11(月) 20:27:54 ID:yi8dECeK0
まあまあそこらへんはみんな承知の上でうpしてるんだからねえ。
売ってるCD音源を上げちゃさすがにまずいだろうけどさ。

75 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/11(月) 23:56:17 ID:rm795xOW0
>>57 いいね〜♪聞いてて気持ちよかです。
>>55 意志が伝わりにく書き方して申し訳ないです。
>>70 楽しみしときます♪
>>66 僕も弾きたくなるわ〜。イントロあるとだいぶ印象かわるよね。

練習曲らしいから練習に弾いてみた。むずい(;´Д`)'`ァ'`ァ
これもまた後日練習しなおしてくる。(こう言ってる曲多すぎw)
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11451.mp3

76 :オケラ:2006/12/12(火) 10:14:52 ID:wwGWwSK+0
そうだよね。著作権ね。
あ〜だめだ、最近麻痺してきてる。
でも、著作権が原因で一生懸命練習した曲を、正々堂々と披露できないなんて。
何とか折り合いがつかないもんですかね。

アマチュアは、楽譜を購入した時点で発表の自由が認められるとかさ。
曲が良ければそれを聞いた他の人が楽譜を買って、有名になればさらに楽譜が売れて〜〜。
それで良いじゃん!
文句あるか!(^^;)

77 :名前は誰も知らない:2006/12/12(火) 10:22:37 ID:t1b2hb+s0
著作権のある曲でも、プレイヤーズ王国なら無料で堂々と公開できます。

78 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 00:08:49 ID:qbcGgiTc0
>>68
あんまり遅くなっちゃうのも変だしとりあえずうpしとくね。
今年いっぱい練習して・・来年のお正月には完成させたいもんだけど。
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11486.mp3

79 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 00:24:26 ID:k4EPP6tt0
>>78
ぱちぱち。
ひょっとしてtomodatiさん?
似てる気がした。

80 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 01:02:06 ID:0yINKy2Y0
>>78
ぱちぱちぱち!
細かなところまで、良く仕上がってるね。良かったよ〜。

81 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 08:57:57 ID:8YViHlrA0
>>78
ありがとうございます!凄く感動しました!
うまいですね 録音環境もよさそうですし
こりゃあ名曲だwブラボーですぱちぱちぱち〜

82 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 09:19:47 ID:jHrGDVXf0
相変わらずだね〜

83 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 10:11:48 ID:yEiH0OGR0
何だこのスレの流れは。

84 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 12:38:02 ID:qm4zjpg/0
>>78
これはすごい。
とても繊細な演奏で、久々に心地よいアルハンブラを聴けました。

85 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 13:03:13 ID:G9jkcAIR0
>>78
クラシックギターをどのくらい練習すると初心者でも
78さんくらいに弾けるようになりますか。
おおざっぱでかまいませんので教えてください。
それを目標にして練習します。

86 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 14:12:34 ID:MZpmopb80
キャリア20年以上のじじいです。
弾ける曲はなんとこの一曲だけ。禁じられた遊びです。
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11509.mp3

87 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 18:50:25 ID:FEkCNjqV0
>>86
昔、つっかかりもっかかりながらも練習したな。
若い自分を思い出すな……。

88 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 19:57:17 ID:Jp63eiO00
>>86
個性的な演奏だなー。虹さんを彷彿とさせるね。

89 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 22:21:15 ID:bXIMc8lt0
>>75
ん〜、現代曲ぽいね。よく分かんないなー。本来はもっと速い曲なのかな?
しかし、色々な意味で難しそうだねぇ。こういう曲は敬遠するよ。
>>78
これはお見事。言うことなし。
非常に鮮やかな演奏です。素晴らしい。
>>86
ぱちぱち。
んー、細かいミスが惜しいですね。一発録りかな?
こういう趣旨のスレじゃないから求められないけど、
こんな演奏だからこそ惜しいと思ってしまいます。

90 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 22:28:39 ID:bXIMc8lt0
>>79
言われてみればtomodatiさんに似てる。
というかyuujinさんに似てますね。癖とかが。
でもyuujinさんってこんな上手かったっけ?

連投スマソ

91 :名前は誰も知らない:2006/12/13(水) 22:55:57 ID:ZzgT9Trg0
>んー、細かいミスが惜しいですね。一発録りかな?
>でもyuujinさんってこんな上手かったっけ?

何気に毒舌だな ぉぃw

92 :78:2006/12/13(水) 23:46:07 ID:qbcGgiTc0
聴いてくれてありがとうございます。
予想外におほめの言葉をもらっちゃって・・いいのかなぁって思ってます。
でも、調子に乗らずに頑張って練習してお正月には完全版をうpできるように努力!

>85さん
う〜ん、難しい質問ス。
86さんみたいに20年弾いてて1曲しか弾けない(ホント?)人もいるし、人によって違うんじゃ
ないかって思います。
でも、おおざっぱな目安としては・・僕のどこが上手いって思ったのかによるけど、
技術的にはアランブラは週に2〜3時間ギターに時間が使える人なら、器用な人なら2〜3年、
ゆっくりの人だと5〜6年っていうのが一般的な話だと思います。

93 :85:2006/12/14(木) 00:16:47 ID:PiWmzNuy0
>>92

週に10から12時間はギターに使っているので
目標2年以内にアルハンブラを弾けるようにがんばります。
イ短調のスケール練習をやっているんですが
むつかしくてひーひー言ってます。

94 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 08:36:16 ID:1MK68TOi0
>>93
集に10時間?って一日は1時間ちょっと?
うーん
わしらのときは初めの数年は一日10時間くらい弾いたもんじゃて

95 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 09:48:58 ID:PiWmzNuy0
>>94
その内、無職になるので意欲さえあれば毎日10時間可能になります。
94さんは当時は無職だったのですか。

96 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 11:38:38 ID:3H4wCURa0
>>94
そんなけやればプロになれる。
失敗してもなすびさん級になれるね。


97 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 13:56:56 ID:/O0P/i100
努力の天才。

98 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 14:50:25 ID:fJwtUyCI0
>>90
78氏のアランブラを聴いて、その癖とかを見抜きしかもそれがyuujin氏に似ているとか・・
おたくはyuujinマニアか。よくわかるな。
俺にはよくわからん。
78氏が上手いのはわかる。
だからyuujin氏ではないという理屈が面白い。
おたくにとってyuujin氏は下手ということなんだな。
ところでyuujin氏の癖ってどんなことかkwsk

99 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 16:33:25 ID:E8HLhBQf0
>>98
巧妙な釣り。

>ところでyuujin氏の癖ってどんなことかkwsk
1.スレを立てるのが好き
2.複数のHNを使う
3.長文
4.メトロノームを持っていない
5.爪を紙やすりで磨く必要を感じてない
6.場を取り仕切りたがる
etc. etc.

100 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 17:10:21 ID:r5fYKJcY0
>>99
え〜と、それと演奏とどういうが関係あるのかな。
ま、どっちでもいいけどyuujinさんを叩きたいんならあっちでやってよ。

101 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 18:17:37 ID:is+qLweW0
相変わらずうつ病仮面はねちねちしてるね
最近粘着度数が高くなってきた気がする

やきなすびさんにはからまないでくれ
楽しくロムってる人間もいるんだから


102 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 18:18:49 ID:is+qLweW0
相変わらずうつ病仮面はねちねちしてるね
最近粘着度数が高くなってきた気がする

やきなすびさんにはからまないでくれ
楽しくロムってる人間もいるんだから

103 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 18:35:33 ID:aK2Vpncq0
>>98
僕はアマチュアなんで好き勝手に思ったことを発言しただけなんで特に深い意味はないです。こういうスレだし。
癖というか個性なのかもしれませんが、
移動のときに弦から指を離さずに押さえたまま移動してグリッサンド気味に演奏するとこが
何となくyuujinさんとかぶった。それだけのことです。間のとり方も似てます。
>でもyuujinさんってこんな上手かったっけ?
というのは、決してyuujinさんを下手だと言ってるわけではないので悪しからず。
むしろ自分と比較すると悲しくなるくらい上手いと思ってます。
転調後の盛り上げ方や、曲の終わり方等が前に聴いた薄っすらイメージしてた
yuujinさんの演奏と大分違って音楽的だったのでこんな演奏する人だったかなと思ってしまいました。

104 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 19:18:10 ID:PiWmzNuy0
>>103

ぼくもアマチュアとして>>103さんのことを
好き勝手に思ったことを特に深い意味もなく発言してもよろしいですか。


105 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 19:24:01 ID:FiK8Tn330
>>104
まあまあ、まったりテンポで楽しくいきましょう。
あまり書くとまた荒れて、困ることになりますよ。
皆で楽しくギター三昧しましょうよ。

106 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/14(木) 23:01:42 ID:ER0sl8Xw0
スレ進むの速いなwうれしいけど♪まぁ、まったり仲良くいきましょう♪

>>78 安心して聞けますね〜♪いいな。
>>86 すごく僕が好きなタイプの演奏です・・。これは、やべぇwいいっすね。

本の続き。ババーヌ(?)
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11568.mp3

107 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/14(木) 23:06:01 ID:ER0sl8Xw0
パバーヌ・・。ババーヌになってない?↑

108 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 23:30:05 ID:/ZGISH8M0
>>106
ぱちぱち。
個人的好みなのかなぁ・・・
8分音符になるところを急に速くしたりするでしょ。
これはぼくにはちょっと抵抗あるんだ。
でもこういう曲もずいぶん良くなってきた気がします。
170選をやり続ける効果がでてきたのかなぁ。
なんて勝手なことを言ってますが>>103さんも気にせずに気軽に発言しようよ。
問題は>>99でしょ。

109 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 00:59:04 ID:Sv1CBMKQ0
>>106 カスパル サンスのパバーヌ
うーむ、いかにも味わいがある。
この曲何人か聴いてきたけど、今まで聴いた誰とも曲想が違ってて面白かった。
指定されたマエストーソでなく寧ろ軽く弾くことによって、曲の持つ美しさがよく感じられる。

110 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 01:00:29 ID:Sv1CBMKQ0
訂正 ガスパル サンス

111 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 16:45:10 ID:k/9LaliM0
ガスパル サンス
アスパルガスに似てますな

112 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 11:28:59 ID:iKYnGSC00
>>111
それを言うならアスパラガスやろ〜

113 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 14:17:32 ID:MTJ3flAFO
バカばっかりだww

114 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 14:59:22 ID:jOpbeaZh0
サンスゥもできないバカばかりザンス

115 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 17:01:42 ID:3ghrk1h90
>>95
学生だったけど,家にいるときとか朝とか昼休みとか,寝る間も惜しんで弾いたな。あくまで平均するとだけどね
土日は一日中弾いたりしたし(たまには遊んだので引きこもってた訳じゃないし,サークルも入ってたけどね)

116 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 17:47:17 ID:me8rNrOt0
>>115
それは良いことですね。
頑張ってまったり極めましょう。(自分なりに

117 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 17:49:24 ID:ZKeluUPp0
ギターとあたしとどっちがだいじなのw

118 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 18:34:01 ID:nUIwG+2b0
それはヒ・ミ・ツです

119 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 20:12:09 ID:OgN0lnI40
お〜い、山田君 >>114の座布団全部持って行きなさい

120 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/17(日) 21:20:52 ID:5QQUB8Sv0
本の続き。6つの小品?なんて読むんだろうw

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11716.mp3

>>108 >>109 レスどうもです。ふむぅ。
      僕が持ってる楽譜速さが書いてない・・
      しかも聞いたことないからこんな感じにしちゃいました(汗

121 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 23:10:48 ID:NISmzdKJ0
すごく興味あるんだが買ってみようかな。

122 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 23:27:28 ID:SbGsQ9uH0
>>120
ぱちぱちぱち。もう次のうpか・・・。
なすびさんってほんと凄いねー。

少し注文つけるとスラーがちょっと弱いです。
それと、もう少し六つの作品の性格を考えて
一つ一つの美しさを感じて弾いてほしいですね。

曲名は音楽標語専門の辞書買えば全部載ってるし
曲作りのヒントになるよ。
例えばパバーヌはPAVO(孔雀)が語源でマエストーソ(荘重に)は
マエストロ(巨匠)からきてますよね。
だから孔雀が荘重な雰囲気で華麗に踊るような様からきてるから。
スペインのこの時代の民族が孔雀を見て考え出した舞曲ってとこですかね?あまりよく分かりませんけど。
勿論、言葉で表せるより音楽は深いですけど、参考にはなりますよ。
だから、調べて練習してから再うp希望したいです。

123 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 23:28:49 ID:SbGsQ9uH0
曲作りと言うか曲想練るヒントです。すんません。

124 :名前は誰も知らない:2006/12/18(月) 01:18:21 ID:Lj9VAOwX0
>>120
ほんとにすごいパワーだね。若さを感じるよ。
曲によっては、対旋律が弱かったかな。

125 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2006/12/25(月) 22:46:19 ID:HgVS9Tc10
昨日も今日もなにもありません。さすが俺。
本の続き・・と言いたいところだけどせっかくなので空気読んでみました(?)
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12144.mp3

>>122 いろいろありがとうございます♪
   一応本は「最後まで行く」が目標なので先に行きます。
   そのうち2周目とかできたらいいな・・。

126 :名前は誰も知らない:2006/12/25(月) 22:56:28 ID:bVPL3A9o0
>>125
早速聴いたよ。ぱちぱちぱち。
時期的にいい選曲だね〜。

127 :名前は誰も知らない:2006/12/26(火) 01:04:11 ID:uFnLtqfb0
>>125
おおー。
クリスマスですね。

128 :名前は誰も知らない:2006/12/29(金) 13:20:28 ID:rr1Rtz1X0
孤独な高校生スレから来ました、、少しでも癒されるかと思って
アコギを触ってみました、、宜しくお願いします。

129 :名前は誰も知らない:2007/01/02(火) 15:06:38 ID:3IBxdGD10
あげとこう

130 :名前は誰も知らない:2007/01/02(火) 15:11:19 ID:q89+kcL4O
スティーブハウのMood for a dayが弾けたらなぁ といつも思う

131 :名前は誰も知らない:2007/01/02(火) 17:44:42 ID:2TDW7kXd0
>>128
触れば触るほど上手くなるからね、
アコギに触るのもいいけど人間に触る方もがんばってね。

132 :名前は誰も知らない:2007/01/02(火) 21:49:03 ID:HVY6aXWA0
>>131
ハハハ、、、
笑えなぃs・・・
まぁ、頑張ります。

133 :セル塩:2007/01/03(水) 09:52:25 ID:emFTo5aX0
まぁっギターをとうして人に触ることもできるじゃないかな。

134 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:11:50 ID:4dHCHxl60
頑張りますw

押尾コータローさんとかカッコヨス

135 :やきなすび ◆VKIAJ1y8rI :2007/01/06(土) 22:24:54 ID:MgjA2qdf0
あけおめ〜。久しぶりにギター弾いた。やべ、久しぶりやし(汗
今年もがんばります〜♪・・たぶん。

本の続きのは暗い曲だったんで明るそうなの弾いてみました。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12755.mp3

136 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 22:41:45 ID:43FMDVHUO
ギターを五本指でつま弾こうと思って、透明ネイルを探そうと思ったけど、孤男がネイルとかリムーバーなどを物色してる姿って、かなり不審ですね。

137 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 23:10:11 ID:r+aCJiin0
>>135
いつもすばらしい演奏ですね。
このファイルをmp3としてダウンロードしてハードディスクに
保存したいのですがどうしたらいいのでしょうか。
クリックするとQと真ん中に表示してから横型のスライドボリュームみたいなのが
出てきて再生しますがダウンロードしようとすると
クイックタイムプロ7プロが必要です、とのメッセージがでます。

wmpで再生できればいいと思うのですがご存知でしたら方法を教えてください。
win xp
ie6.0



138 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 23:13:58 ID:QC70A4nH0
>>135
すごいです。よければ曲名おねがいします。

139 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 23:15:30 ID:JGIxwPm40
>>137
ttp://www.yonosuke.net/u/upload.html

ここへ行って「クラシックギターを極めるスレ」を探して、
その左の青くなってるところを右クリックすれば保存できるよ。
今、保存した。3秒でダウンロードできた。


140 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 23:18:02 ID:JGIxwPm40
あ、直接クリックすると時間がかかるからコピペして飛んだほうがいいス。



141 :名前は誰も知らない:2007/01/08(月) 13:58:16 ID:PsKFePFZ0
>>135
楽しそうに弾いてるのが伝わってきます。

142 :名前は誰も知らない:2007/01/08(月) 21:26:39 ID:TFtWajp10
>>135
いいねー!
それにしてもこの>>135、ノリノリである。

>>138
ロンド・ア・ラ・サンバ(バーデンジャズ組曲より)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)