5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィザードリィ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:07:12 ID:XzgERgHr0
殺伐とした単純作業の繰り返しで友情だの恋愛だのくだんねーイベントもなくて孤男の暇つぶしには最適だよな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:08:36 ID:/5VmqjdjO
ウィザードリィって何?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:14:13 ID:XzgERgHr0
>>2
ゲームだよ
面白いからやれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:14:54 ID:zTUG904L0
単純作業ってより、想像力書き立てるテキストと陰鬱な雰囲気、
細かいキャラ設定を自分でやる点が秀逸



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:26:26 ID:/5VmqjdjO
>>1ジャンルとハードは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:43:12 ID:XzgERgHr0
>>5
RPG
ハードは大体どれでもでてる携帯でもある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:47:43 ID:/5VmqjdjO
おいくら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:51:39 ID:XzgERgHr0
>>7
ゲーム屋行って来いそれかエミュでやれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:53:54 ID:/5VmqjdjO
エミュって何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:00:55 ID:XzgERgHr0
もうこれでもやってろ
8体験版
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/data/wiz8.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:08:17 ID:GrPLaO5L0
ウィザードリィもいいが1-10のほうが面白いのだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:15:21 ID:FurB/4LO0
あのシンプルさはゲームブックやTRPGに近い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:22:54 ID:GrPLaO5L0
ゲームブックなんて最近見かけないな・・・
昔あったドルアーガの塔のやつにハマりまくった記憶がある。

ウィザードリィは、1にハマった。
「おおっとテレポーター」→「いしのなかにいる」(゚Д゚)ゲハー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:42:43 ID:zTUG904L0
孤独な人にはTRPGは無理だもんな。ゲームブックならできるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 16:54:07 ID:/5VmqjdjO
残念ながらPSPは持ってないのでやれません。機会があれば買います

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 18:28:33 ID:FurB/4LO0
>>13
ゲームブックは当時の世代が大人になって色々影響力とか実行力とかついたためか、
昔の奴が復刊されたり新刊が出たりしてる。
復刊ドットコムとか。

>>14
その通り。リプレイ読んで楽しそうと思っても実際は…。
orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 19:53:21 ID:6N0iqdH/O
線画に萌え

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 20:03:49 ID:Y19U6+nQ0
何度もキャラ作って、最初から侍入れて悦に入ってたけど
弱きゃらだったことに5年後気づいた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 23:03:31 ID:RHW36iFDO
そういや外伝だが
二時間かけて
初期で人間忍者作った
あと人間ロードも作った

今じゃ無理

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 02:56:07 ID:sO4lVBC80
石の中にいる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 11:22:21 ID:kBEknZ150
マーフィーズゴーストはいかにも孤独っぽい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 17:30:16 ID:1iRUu2Mx0
今年もダンジョン潜って年越しか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 20:06:39 ID:1KgWBX5w0
イロイッカイズツ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:26:50 ID:cCuvNe0SO
孤独に一人でダンジョンに乗り込んだら一階で死んだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 23:10:30 ID:t7E5OZRL0
オレはTRPGを使って、ダイス振ってランダムでダンジョンの道が出来ていくゲームを作って一人で遊んでた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 03:07:57 ID:ywkqUL2q0
>>25
遊戯王で出てきたゲームみたいだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 02:32:50 ID:vB7qXXYUO
>>25
俺発見

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 06:36:11 ID:QuXXhw6g0
ウィザードリィもいいがキングスフィールド好きなやつはいないか?

孤独、陰鬱、即死、多くを語らないストーリーと似た点は多いと思うのだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 00:20:05 ID:1SJBkHywO

      いしのなかにいる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 00:46:23 ID:X57lF27H0
>>4同意。想像力ないやつにはきついゲームだよな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 08:39:11 ID:lLTYDPBj0
ささやき いのり えいしょう ねんじろ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 08:55:49 ID:Rj91gCCq0
あれってマイルフィックやフラック出た時わざと最後まで倒さず一番上の
列にしとくといいアイテム出やすいんじゃなかったけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 10:05:14 ID:jxYDsxt50
六人も名前が思いつかない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:06:14 ID:bLYkaQ+W0
ファーン
ベルド
フレーべ
ウォート
ニース
カーラ

どうみてもロードスです。
本当にありがとうございました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:42:54 ID:8ZeJj4RG0
グレーターデーモンにすら呼べる仲間がいるってのに・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:45:15 ID:A80nUE0J0
>>28
2に出たきた女がいきなり死体で登場したのに驚いた。あとエルフの女も・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:58:10 ID:83Tb5dpW0
外伝2でアニメキャラの名前入れやってたなぁ
もちろん主人公の忍者は俺の名前で、そのアニメキャラと二人でファンタジー世界に
迷い込んで冒険するって脳内設定だった。残り4人は現地人。
今思えば矢野徹並みだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 22:27:28 ID:9fcBt7td0
ターボファイル

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 22:35:28 ID:1iquZT4w0
28さん 私もキングスフィールドシリーズ好きですよ。
面白いですよね。全部遊びました。
あと 女神転生シリーズも大好きです。
ウィズはやっぱり5とか6が大好きだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 22:38:51 ID:mh4pkKqx0
>>23
 且
('A`)9m…カラフルメイロ ブラックオニキスデスナ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:17:39 ID:eJFZdLTS0
>>39
俺もKING'S FIELD大好き。きっとWIZ好きには、キングス好きも多いと思う。
なんか、最近のフロム見てると、キングの続編は出なさそうで残念。
やっぱり、あの手の孤独臭のするゲームは売れないのかね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:25:58 ID:8ZeJj4RG0
>>37
ウィザードリィ日記ナツカシス
クライストとかアングリィとかブッダとかにしてた厨房時代ナツカシス


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 04:16:59 ID:UCnSDNolO
HPが1000を越え、ボッタクリ商店の品がコンプされると、とたんにやる気がなくなるな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 10:15:16 ID:/f7+JCBJ0
石の中にも三年

45 :名無し投票中:2006/01/20(金) 14:27:23 ID:psSToxlz0
>>43
そこまでやりゃ十分だろうよ


46 :名無し投票中:2006/01/20(金) 16:06:24 ID:HAvV+Uic0
>>34
オレもロードスで組んでた。

47 :名無し投票中:2006/01/20(金) 23:51:26 ID:L/Fupapc0
FIG:かつお
SAM:なみへい
LOR:ますお
PRI:ふね
THI:わかめ
MAG:さざえ

たらおは留守番

48 :名無し投票中:2006/01/24(火) 18:22:27 ID:DHl+EV+A0
たまには、ロイヤルスィート泊まって
贅沢させてやろうぜ。

49 :名無し投票中:2006/01/24(火) 22:38:38 ID:UlIJcOmMO
歴戦のパーティーになるほど、馬小屋利用率が高くなるな…

50 :名無し投票中:2006/01/24(火) 23:02:36 ID:4rwLk6uk0
歴戦のパーティーだからじゃないか!
ロイヤルスィートで誕生日迎えさせてやれよ。

51 :名無し投票中:2006/01/25(水) 02:34:21 ID:3foRlPSG0
あれって馬小屋しか泊ったことなかったけど、なんか意味あったの?

52 :名無し投票中:2006/01/26(木) 00:44:44 ID:ACQLXdhY0
ゲーム上での意味は無い。

気持ちの問題だ。
良くやった。ってときに泊めてやるんだ。

53 :名無し投票中:2006/01/26(木) 06:30:44 ID:aYxanHkN0
え。ひょっとしてウィザードリィって、眠っても回復しないとか?

54 :名無し投票中:2006/01/26(木) 23:10:44 ID:5ae4fsOq0
来月はWizXTH2発売だな。
発売日が待ち遠しい

55 :名無し投票中:2006/01/27(金) 00:36:30 ID:d0nDOGG80
>>53
わりぃ、
「ゲーム上での意味は無い」を訂正する。

違いは有る、だが最後まで馬小屋で事足りるんだ。
そこを何とかロイヤル使ってくれと。

違いの詳細は説明書見てくれ。

56 :名無し投票中:2006/01/27(金) 03:08:10 ID:tNNvvBkuO
確か、1日泊まったあたりのHPの回復量が違ったんじゃなかったかな?簡易寝台よりロイヤルに泊まった方が、早く回復するんで結果的に年をとりにくいと。

…なんかまたやりたくなってきたな。GBの引っ張り出してみるかな


57 :名無し投票中:2006/01/27(金) 03:35:09 ID:tNNvvBkuO
今自分のパーティー見て思いだした。

・自分(職業はサムライ。ヒロインと恋愛しつつ世界を救うヒーローに)
・ヒロイン(名前はナウシカ、クラリスなど。人間、職業は僧侶、ロード、。基本的にポジティブ。主人公を支える)
・仲間1(エルフ女、職業はビショップ。美しく普段はクール。だが一番仲間思い)
・仲間2(ドワーフ男、職業は戦士、ロード。無口だがいざという時頼れる人物。犠牲心が強い)
・仲間3(ホビット男、職業は盗賊、忍者。仲間のコメディアン役。不幸体質)
・仲間4(人間女、職業は魔法使い。セクシー系美女。よく喋る(関西弁))
てな設定で、脳内サブストーリーと一緒にゲーム進めてた漏れって…

58 :名無し投票中:2006/01/28(土) 11:49:20 ID:JaA0EoVK0
>>56
みんな歳をとりたがらないのを何とかしたい。

>>57
そういうの聞いたことが有る。
自分なりのストーリー作ってる人多いみたいだな。

オレは、洋楽ミュージシャンから名前借りる。20人すぐにうまる。
できるだけ種族、職業をデタラメに決めたい。性格も決めない。
やってみて徐々に個性が見えてくる。
嫌なヤツも出てくるけど、それもいい。20人いれば何とかなる。


59 :名無し投票中:2006/01/31(火) 18:57:11 ID:d+F+nLxQ0
洋楽が元ネタか。バスタードみたいだな。

60 :名無し投票中:2006/01/31(火) 22:42:34 ID:2ONFgNe+O
そりゃジョジョだろーと思ったがバスタードもそうなん?

61 :名無し投票中:2006/01/31(火) 23:05:14 ID:cCJqgwsW0
バスタードはひどすぎるwww

62 :名無し投票中:2006/02/05(日) 16:16:44 ID:38MLhgW00
水銀燈  LOR
雪華綺晶 NIN
翠星石 PRI
金糸雀 THI
真紅 MAG

蒼星石 しんでしまった
薔薇水晶 はいになった
雛苺    うしなわれた

63 :名無し投票中:2006/02/06(月) 16:03:30 ID:nPy6Lg7j0
FIGタイマ
FIGシアン
THIマリファナ
PRIアルデヒド
MAGニトロ


64 :名無し投票中:2006/02/06(月) 17:21:16 ID:6aQa86qzO
>>62>>63ちょwwwワロス

65 :名無し投票中:2006/02/12(日) 16:02:40 ID:Q7q4yfW70
せんし1だけで旅に出てみようか...

66 :名前は誰も知らない:2006/03/12(日) 20:16:00 ID:bH3RK5P5O
俺にとってキャラクターはただの駒だったな。
戦っているのは俺でキャラクターはこっちの行動のカードみたいなものだった。

67 :名前は誰も知らない:2006/03/24(金) 23:25:24 ID:Ioxb6D4a0
WIZARDRY XTH2買ってきました。
エロエロですよ。
ヨシワラローブっておまいそれ(r

68 :名前は誰も知らない:2006/03/25(土) 18:50:05 ID:3RcQgcPb0
このスレ見てたら、孤独な奴は趣味・趣向まで一緒なのかと思った

69 :名前は誰も知らない:2006/03/25(土) 20:06:38 ID:/QzNLFruO
BUSINはウィズみたいなもん?

70 :名前は誰も知らない:2006/03/25(土) 20:26:42 ID:aJK552VT0
雰囲気はwizっぽいと感じた。


71 :名前は誰も知らない:2006/04/08(土) 05:38:35 ID:8m/sRDxR0
日々、Wizをこよなく愛するみなさん。これはどうかな?
ウィザードリィ・外伝 〜五つの試練〜 
 このWizは、作成ツールで自分で作れるみたい。どこまで、作りこむ
ことができるのは今のところ定かではないけれど、
 自分たちでオリジナルのWizができたらすごくない?しかも専用サーバー
から、フリーシナリオをダウンロードできるようになるらしい。
 Wiz愛する方々が購入して増えたら、神シナリオやダンジョンがでてくるん
のでは?

72 :名前は誰も知らない:2006/04/11(火) 01:33:37 ID:FcDgSNAp0
めんどくさそ

73 :名前は誰も知らない:2006/04/13(木) 13:51:52 ID:0l/YkVS10
ウィザードリィ・外伝 〜五つの試練〜 Five Ordeals
Windows用PCゲームソフト6月8日発売決定!
シナリオ作成ツール「Wiz-Scenario Making Tool Ver.1」
今回の5つのシナリオはこのツールで作成されている可能性は高い
ような気がする。ゲームスタジオも関わってるとかで、ここは、GB版WizT〜V、外伝T。
SFCのWizVI、V、 I・II・III(任天堂パワー)。FCのWiz T〜V。などの作品を作った
老舗だし手堅いもん作るんじゃないかな?5つのうち何個に関わってるのかは
知らないけど。おそらく開発段階のツールを利用して、シナリオを作ったんじゃ
ないの?ベースは前作だろうけど、その失敗?(人によっては)したノウハウも活かし
つつ、今回は安定した作品を出してくれるのでは?と期待してます。

74 :名前は誰も知らない:2006/04/30(日) 15:25:22 ID:AS4xLLc40
E-FIG ライト
N-SAM L
E-PRI リューク
N-THI ワタリ
E-BIS レム
E-MAG ミサ

デスノート第一部を偲んで、こんな感じでやってる

75 :名前は誰も知らない:2006/05/23(火) 21:51:32 ID:rYkaq64v0
ウィザードリィか・・・#2ではまったわ。
エルフとか美人な少女魔法使い妄想したけど。
死にまくって一人だけ三十路に突入してしまった・・・
でもオモロカッタな〜・・・
16の時か・・・

76 :名前は誰も知らない:2006/05/25(木) 16:19:46 ID:iORHvR+/0
E-NIN シン
G-NIN レイ
E-NIN ユダ
G-NIN シュウ
E-NIN サウザー
N-BIS ユリア

作っとけ

77 :名前は誰も知らない:2006/05/25(木) 18:49:37 ID:R/XlLbMK0
孤男的には絆、友愛の武神は駄目なのか?

78 :名前は誰も知らない:2006/05/25(木) 20:36:45 ID:qrRF9/HD0
>>77
あってもいいけど。
新規加入のキャラのほうが、つれそってきたキャラより絆が強かったので。
萎えた。絆ってなんだんだよと・・・

79 :名前は誰も知らない:2006/05/25(木) 21:56:57 ID:R/XlLbMK0
>78
言われてみると、アレイド発動の為の手段でしかないってのがねえ
生き残る為に馴れ合うってのリアルって言えばリアルなんだけどね。

80 :名前は誰も知らない:2006/05/26(金) 20:13:19 ID:VZCgRNye0
ウィザードリー的にお前らの性格はなんだい?
俺は長い事お人よしのGだったけど、ここ数年Eに変化したみたい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)